Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : Enquêtes et suivis
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4444 - line - crd_ressource
Pratiques innovantes, Recherche participative, Fertipartenaire, échange de connaissances
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Eric VALL, Mélanie BLANCHARD, Mahamoudou KOUTOU, Kalifa COULIBALY, M. ADIALLO, Eduardo CHIA, L. TRAORE, F. TANI, Nadine ANDRIEU, B. OUATTARA, Patrick DUGUE et Patrice AUTFRAY
Les thématiques agroécologiques de co-conception de savoirs et de participation des acteurs sont illustrées par cet article. En effet, ce dernier présente la méthode de « Recherche Action en Partenariat » développée dans la cadre du projet Fertipartenaire en Afrique subsaharienne qui a pour but de co-construire des innovations en lien avec la gestion de la fertilité du sol. Le principe concernant la santé des sols est donc également souligné dans cette ressource.
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4435 - line - crd_ressource
2013 - Prospects from agroecology and industrial ecology for animal production in the 21st century
Livestock system, Sustainable animal production, Agroecological principle, Environmental footprint
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Bertrand DUMONT, Laurence FORTUN-LAMOTHE, Magali JOUVEN, Marielle M. THOMAS et Muriel M. TICHIT
Dans ce texte la mobilisation de 5 principes agroécologiques de systèmes d’élevage sont étudiés pour six systèmes de production animale (ruminant, porc, lapin, aquaculture) avec divers niveaux d’intensification. Les principes analysés concernent la santé animale, la réduction des intrants et de la pollution environnementale et la diversité animale et végétale. Les performances environnementales et socio-économiques résultantes de la mise en pratique de ces principes sont discutées sur ces 6 études de cas.
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4591 - line - crd_ressource
Agroforesterie, groups fonctionnels, arbres, perception des acteurs
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Pierre CLINQUART, Bayo MOUNKORO, Hubert GUERIN, Alexandre ICKOWICZ, Nicole SIBELET, Philippe THALER et Régis PELTIER
Dans la région de Tiby au Mali, l'exploitation intensive des ressources forestières a conduit à la dégradation des systèmes agroforestiers. Une étude exhaustive menée en 2010 a révélé que les perceptions locales des fonctions des arbres varient selon les groupes d'utilisateurs et les contextes socio-économiques. Cette étude a été réalisée par le biais d'une enquête auprès des acteurs ruraux sur l'utilité des espèces d'arbres dans la région. Dans cette communication, les auteurs dévoilent le potentiel des systèmes agroforestiers à fournir une multitude de fonctions à leurs utilisateurs. Les résultats de l'étude ont démontré l'importance de prendre soigneusement en compte les fonctions et utilisations spécifiques des espèces d'arbres dans toute approche visant à optimiser la gestion des systèmes agroforestiers. Dans cette étude, la participation des parties prenantes, un principe clé de l'agroécologie, a été cruciale pour atteindre les objectifs.
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4449 - line - crd_ressource
Légumineuses, Fertilité des sols, Association culturale, Recherche participative
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Kalifa COULIBALY, Eric VALL, Patrice AUTFRAY et Papaoba Michel SEDOGO
Face à la baisse de fertilité des sols provoquée par l’abandon de jachère au Burkina Faso, les agriculteurs doivent redéfinir leurs pratiques pour maintenir la productivité des systèmes et améliorer la fertilité. Ici, un projet de recherche participative a été mis en place dans la province du Tuy pour tester des associations de cultures maïs/légumineuses (mucuna et niébé) qui seraient performantes d'un point de vue technique et économique, et contribueraient à une meilleure fertilité des sols.
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4615 - line - crd_ressource
Intensification écologique, Partenariat, Modélisation, Expérimentation, Innovation
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Éric VALL, Nadine ANDRIEU, Eduardo CHIA et Hassan B. NACRO
Face aux nombreux défis environnementaux, économiques et sociaux, l'intensification écologique s'impose comme une solution potentielle pour l'agriculture en Afrique de l'Ouest. Dans l’idée de concevoir des systèmes de production mixtes qui soient à la fois productifs, durables et socialement acceptables, un séminaire a été organisé par le DP Asap (https://www.dp-asap.org/) à Bobo-Dioulasso en 2011. Ce document est un recueil des communications présentées lors de ce séminaire où plusieurs sujets ont été évoqués. Il explore les conditions nécessaires à la mise en place de partenariats opérationnels, le rôle des modèles dans la conception et l’évaluation des innovations, et les modalités d’expérimentation en situation d’incertitude. A travers la participation des acteurs, un des principes en agroécologie beaucoup d’idée innovantes ont émergé.
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4558 - line - crd_ressource
Intégration agriculture élevage, Ressources naturelle, Culture attelée, Synergies, Gouvernance territoriale
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Éric VALL et Patrick DUGUÉ
Dans les pays d'Afrique subsaharienne, l'intégration de l'agriculture et de l'élevage a longtemps été un pilier de développement, surtout quand elle s’appuie sur des pratiques comme la culture attelée. Cependant, face à l'évolution rapide des défis économiques et environnementaux, il est devenu impératif de réexaminer ces modes d'association pour répondre aux besoins changeants des populations tout en préservant les ressources naturelles. Dans ce chapitre d’ouvrage, les auteurs exposent l’intérêt de l’intégration agriculture élevage dans la valorisation des synergies, l’optimisation de la productivité des exploitations agricoles et la gestion des ressources naturelles. Dans le paysage agricole actuel, où les surfaces cultivables se font de plus en plus rares, l'innovation des principes agroécologique tels que la gouvernance territoriale offre une lueur d'espoir. En favorisant une gestion plus efficace des ressources naturelles et en promouvant des pratiques agricoles écologiques, ces initiatives offrent une voie vers un avenir durable.
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4415 - line - crd_ressource
Label AOP, Ancrage au terroir, Système caprin, Savoirs locaux
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Martine NAPOLEONE, Emmanuelle GENEVET, Bruno MARTIN, S BUCHIN, Claire AGABRIEL, P. MARTY et S. HULIN
En s’appuyant sur l’exemple du fromage d’appellation d’origine protégée Pélardon, cette étude discute des liens entre la diversité des pratiques agropastorales, des milieux et des territoires avec les caractéristiques aromatiques des produits du terroir étudiées via la composition en terpènes. L’étude cherche à répondre à la question suivante « le pâturage des milieux pastoraux diversifiés contribue-t-il à l’élaboration de caractères spécifiques des fromages AOP Pélardon ? ». Certains labels de qualité comme l’AOP permettent de valoriser l’utilisation de ressources et de savoir-faire locaux, des principes retrouvés en agroécologie.
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4555 - line - crd_ressource
Agroécologie, Intensification écologique, Stratégies paysannes, Système de production, Afrique subsaharienne, Zone de savane cotonnière.
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Patrick DUGUÉ, Patrice AUTFRAY, Mélanie BLANCHARD, Patrice DJAMEN, Aimé Landry DONGMO, Pierre GIRARD, Jean-Paul OLINA, Souleymane OUEDRAGO, Fagaye SISSOKO et Éric VALL
Cette communication expose la controverse entre les modèles agricoles traditionnels et ceux inspirés par la révolution verte à la suite de la famine de 2008 dans les zones de savane subhumides d'Afrique de l'Ouest et du Centre. Cette obligation de nourrir la population a poussé les décideurs et agriculteurs à adopter des pratiques à excès d’intrants. Les agriculteurs confrontés à de nombreuses difficultés sont demandeurs des aides proposés par l’Etat pour adopter le nouveau modèle agricole productiviste. Malgré les conséquences néfastes de ce modèle, les agriculteurs, le préfèrent au détriment d’une intensification écologique qui est durable et dont ils détiennent un précieux savoir-faire. Néanmoins les recherches sur l’agroécologie et l’intensification écologique peuvent aider les agriculteurs et les décideurs à se pencher vers des pratiques respectueuses de l’environnement et valoriser les principes agroécologiques tels que la réduction des intrants et la santé des sols.
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